Dietas restritivas – Perigos e riscos
Muitas pessoas são adeptas de dietas restritivas
(só proteínas, só carboidratos), porém o que não sabem é que essas dietas
causam muitos malefícios a saúde.
A dieta restrita em carboidratos, onde só é
consumido proteínas e gordura pode resultar no que vemos na notícia. Quando
deixamos de ingerir carboidratos estamos deixando de consumir a primeira e
principal fonte de energia para todo o organismo – GLICOSE, desta forma nossa
corpo passa a utilizar energia proveniente do músculo – GLICOGÊNIO, ou
seja, uma dieta sem carboidratos resulta na degradação do músculo, causando
perda de massa muscular.
Nessa dieta de proteínas é ingerido também muita
gordura o que pode aumentar o colesterol ruim principalmente se
a fonte dessa gordura for de origem animal. Além disso uma dieta com
excesso de proteínas sobrecarrega a função renal e aumenta a taxa de ácido
úrico no sangue que pode resultar em doenças renais, hiperuricemia
e gota.
A baixa ingestão de carboidratos causa mal estar,
fraqueza, tontura, cansaço e prejudica a memória. Nosso cérebro
utiliza glicose (proveniente dos carboidratos) como fonte de energia,
quando esta não existe, passa a utilizar fonte proveniente de proteínas e gordura,
é um processo mais lento e menos eficiente e que libera corpos cetônicos que
são prejudiciais ao cérebro, por isso mutias pessoas que fazem essa dieta
também reclamam de fortes dores de cabeça.
Então sempre consulte um profissional qualificado
para escolha da sua dieta, para que esta seja balanceada em todos os
nutrientes. A dieta restrita em proteínas dá um resultado muito rápido, porém
pode causar sérios danos a saúde. Lembre-se alimentação equilibrada e saudável
deve ser realizada todo dia para seu corpo sempre estar em forma e com saúde.
Texto publicado também no site Treinos Academia
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